グアテマラの歩き方by旅するフットボーラ―masato

1990年生まれ。クレヨンしんちゃんの街・埼玉県春日部市出身。常に日に焼けており歯並びが良いラテン系繊細派。さいたま市立浦和高校→明治大学政経学部→メーカーにて人事として2年間勤務。退職後は治安の悪い中米グアテマラへ1人で飛び立ち、1年間ボール1つで中南米を渡り歩く。世界各地でパフォーマンス・子供教室を開催。現在は英語・スペイン語・日本語の3ヶ国語を自在に操るトリリンガル、グアテマラ親善大使としても活動中

標高3800mチチカカ湖の名物料理!トル―チャ(trucha)が美味い





ペルーとボリビアの郷土料理。f:id:masafreestyle:20171113044731j:plain
ペルーでは300円ほどで食べられます



トル―チャ(trucha)とは鱒(ます)です。白身に塩のみをまぶすシンプルな味付けからチーズをまぶしたりフライにしたりして食べます。ってこれ書きながら思い出したけどコロンビアのグアタぺでも食ったな。南米の湖がある地域ではどこでも食べられるのかも知れません。だいたいサラダ・ジャガイモ・米と一緒に出てきます。そして米はたいていパッサパサ。



南米にお越しの際は是非パッサパサの米と共にご賞味あれ!