グアテマラの歩き方by旅するフットボーラ―masato

1990年生まれ。クレヨンしんちゃんの街・埼玉県春日部市出身。常に日に焼けており歯並びが良いラテン系繊細派。さいたま市立浦和高校→明治大学政経学部→メーカーにて人事として2年間勤務。退職後は治安の悪い中米グアテマラへ1人で飛び立ち、1年間ボール1つで中南米を渡り歩く。世界各地でパフォーマンス・子供教室を開催。現在は英語・スペイン語・日本語の3ヶ国語を自在に操るトリリンガル、グアテマラ親善大使としても活動中

中米を代表する一品!豚の皮を油でカリッと揚げたチチャロンChicharrón





見た目は唐揚げf:id:masafreestyle:20170705123309j:plain
豚の皮を油でカリッと揚げたこちらの料理はチチャロン(Chicharrón)



トルティージャセビーチェと並び広く中米で食されています。ビールのつまみにもってこいの一品でそのままでも食べられますが、タコスに乗せたりソース(サルサ)と絡めて食べたりもします。現在のホームステイ中の家ではスープ(ソパ)に混ぜて食べています。ふやけてきてこれがまた美味いんです。



シンプルかつ庶民的で素朴な味わいです。中米にお越しの際は是非お試し下さい。