グアテマラの歩き方by旅するフットボーラ―masato

1990年生まれ。クレヨンしんちゃんの街・埼玉県春日部市出身。常に日に焼けており歯並びが良いラテン系繊細派。さいたま市立浦和高校→明治大学政経学部→メーカーにて人事として2年間勤務。退職後は治安の悪い中米グアテマラへ1人で飛び立ち、1年間ボール1つで中南米を渡り歩く。世界各地でパフォーマンス・子供教室を開催。現在は英語・スペイン語・日本語の3ヶ国語を自在に操るトリリンガル、グアテマラ親善大使としても活動中

パクチーを食べるのは東南アジアだけじゃない!グアテマラ料理にもふんだんに使われているという衝撃の事実





いや~、最近知ってたまげました。僕はグアテマラにてパクチーをかなりの頻度で口にしていたようです。f:id:masafreestyle:20170331131418j:plain
家の台所にてパシャリ



パクチースペイン語で「シラントロ」cilantro と言います。英語では「コリアンダー」、中国語では「シャンツァイ」ですね。こちらのパクチーは日本で食べるものと比べ味も匂いも強烈ではないため、最近まで気が付きませんでした(という事にしておいて下さい)グアテマラだけでなく広く中南米で食されています。



パクチー、アボカド、マンゴー等グアテマラで日常的に食べられている食材はお洒落風を必死こいて気取ってせっせかinstagramに写真をあげる頭弱い女子大生、及びそれに準ずる女性が好きそうなものが多いです。ヘルシーな料理を食べにグアテマラへ来ませんか?





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