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フリースタイルフットボーラー&トリリンガルカメラマンmasatoのブログ@グアテマラ滞在中

世界で唯一英語・スペイン語・日本語の3ヶ国語でフリースタイルフットボールを教えられる男です。プロフィール写真撮影もしています。

グアテマラを代表する食べ物その2「トルティーリャ」




本来ならばグアテマラ到着当初に書くべきだった記事です(笑) 日常生活の中に溶け込んでいる、食卓にあって当たり前の食べ物なので到着から4ヶ月を過ぎて書くことになりました。f:id:masafreestyle:20170316103348j:plain



トウモロコシを粉上にし、石灰と水を混ぜて団子を形成します。f:id:masafreestyle:20170316103534j:plain



その後団子を手の平でパンパンと叩きながら薄く伸ばし、鉄板で両面を焼きます。f:id:masafreestyle:20170316103624j:plain


家庭によって厚みに違いが生じる「おふくろの味」です。トウモロコシの種類によって色も異なります。僕の家では白か黒が出てきますが、何と赤いトルティーリャもあるそうです。トルティーリャは毎食必ず食卓に並ぶ、日本人にとってのお米です。(スペインではトルティーリャというとジャガイモ入り卵焼きを指します)